Florian Gernsheim 1/10

Hersteller & Modell: Toyota, Land Cruiser
Auf- / Ausbau:: Fa. Schäfer
Indienststellung: 2010

Der Kommandowagen wird vom ersten Zugführer bzw. dem Einsatzleiter im Feuerwehrhaus genutzt. Das Fahrzeug rückt bei jedem Einsatz aus. Bei einem längeren Anfahrtsweg ergibt sich gegenüber den „Großfahrzeugen“ ein zeitlicher Vorteil beim Eintreffen am Schadensort. Somit kann eine erste Lagemeldung der Einsatzleitung über Funk an die noch auf der Anfahrt befindlichen Fahrzeuge übermittelt werden. Dadurch können sich die Einsatzkräfte bereits auf der Anfahrt darauf einstellen, was sie am Einsatzort erwartet und erste Maßnahmen einleiten.

Fahrer ist ein Maschinist, der an der Einsatzstelle die Kommunikation mit weiteren Fahrzeugen oder der Leitstelle übernimmt.

Bei Unwetterlagen dient das Fahrzeug als Sichtungsfahrzeug und fährt alle Einsatzstellen ab zur Erkundung und Einstufung.